Each day is a gift

癌末病患 Holly Butcher 發佈給世界的一封信提醒著我們 “Each day is a gift.”

A bit of life advice from Holly Butcher
一月四日,Holly Butcher 因罹患惡性原發性骨癌「尤文氏肉瘤」離世,去年得知無法活太久的她,便開始提筆寫下抗癌日記,在離開前的一天,Holly 透過 Facebook 寫下最後的遺言,她沒有怨懟任何人,只希望還活著的朋友好好地珍惜生命,與其說是一封遺言,更像一場激勵人心的演說。

『活著的每一天都是恩賜,而不是應有的權利』
「在 26 歲時,要接受自己將死亡是一件很奇怪的事。這是人們經常忽略的小事,今天過了還有明天,直到意外發生。我總是想像著自己變老、滿面皺紋、頭髮變白,並計劃用我一生的愛建構美麗的家庭(很多孩子)。我好想要擁有這一切,光想到就很痛。」

「但這就是生命,它兼具脆弱、寶貴又無常,活著的每一天都是恩賜,而不是應有的權利。我現在 27 歲了,我不想離開人世。我熱愛我的生活。我很快樂… 我欠了我的親人,但這些都不是我可以控制的。在還沒開始寫下『離開前的筆記』時,我其實很害怕死亡。我喜歡這個事實,我們大多是無知的,(面對死亡)這是必然性的。」

『不要讓無意義的生活瑣事影響你的情緒』
「我只是希望人們不要再為生活上的小事、無意義的壓力擔憂,並且記得我們都擁有相同的命運,所以盡力而為,讓你的時間證明你的價值和偉大,減去不必要的言語。過去幾個月,我發現我們經常會抱怨生活的瑣事,請感激你還可以遇到這些小問題,並試著解決它們。」

「承認生活中有些煩人的事物真的沒什麼大不了!但我們要學會如何克服它,不被別人的情緒字眼影響。走出戶外,深深吸一口新鮮的空氣,看看碧藍的天空,看看翠綠的大樹,這一切多麼美啊!想想你還可以幸運的 – 呼吸。你今天可能遇上嚴重堵車,或是漂亮的寶貝讓你徹夜未眠、睡不好,或是你的髮型設計師把你的頭髮剪太短。你新做好的水晶指甲斷了,你的胸部太小,或是你屁股上的肥胖紋以及搖晃的肚子。」

『當你看透一切人事物,有些事就變得微不足道』
「我向你保證,如果今天換作是你即將離開,你會完全不會在意以上我說的瑣事。當你看待整個人生時,這一切都會變得微不足道。現在我只想要和我的家人再過一次生日或是聖誕節,或是只要多一天時間陪伴家人和寵物,多一天就好。」
「我聽到有人抱怨工作多麼糟糕,或者運動有多麼難 – 感謝你的身體能力。工作和鍛煉可能看起來像是微不足道的事情… 直到你的身體不允許你做任何一件事。請你感激這一點,因為你的身體還可以允許這麼做。感激你還有健康運作的身體,即便這不是你理想的體態。啟動它、滋養它,但不要過於迷戀它。」

『把金錢花在經驗上,而非物質單品上』
「這點很奇怪,當你要離開人世前,要把剩下的錢都花光。沒有人會介意你穿同一件衣服兩次,因此與其花錢在物質上,例如一件華麗的衣服,不如花錢在你的朋友身上,和他們一起享用美食,為他們煮一頓飯,為他們買一棵盆栽,並告訴他們你的愛。把金錢花在經驗上,不要錯過好好地體驗。」最後,她一一列下嘗試清單:「這僅是一位年輕女性的人生建議,要不要接受隨便你,我是不會在意的。」

譯: adaymag